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第36回 有田・伊万里 やきもの夏まつり

~白磁の井上萬二 色絵の今右衛門・柿右衛門~

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有田焼は1616年に有田町泉山の「陶石」から「白磁」を生み出したことに始まります。その後「染付」「色絵」など様々な様式・技法を確立し、革新を繰り返し現在まで発展してきました。先人たちの優れた技術と想いを受け継ぎ、現代に生きる職人たちが新たなるARITAを生み出しています。
今年は「現代/振り返れば未来」をテーマに、日本を代表する有田焼の陶芸家3名の作品と大陸や半島に源を同じくする青磁及び唐津焼の作品による有田焼400年を紐解く壮大な装飾展示をご高覧ください。

 

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【井上萬二】
1929年有田町生まれ。十二代酒井田柿右衛門、奥川忠右衛門らに師事し、白磁制作の技法を習得。1958年から佐賀県立窯業試験場にて研究を重ね、伝統的な白磁制作技法を極めた。「現代の名工」労働大臣表彰、日本伝統工芸展で文部大臣賞などを受賞。1995年には重要無形文化財「白磁」保持者(人間国宝)に認定。現在、日本工芸会参与、有田町名誉町民。有田焼の未来を担う世代への後進育成にも力を注ぐ。

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【十四代 今泉今右衛門】
1962年有田町生まれ。武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科卒業後、陶芸作家 鈴木治氏に師事。1990年より父である十三代今泉今右衛門のもとで従事し、色鍋島を中心とする色絵磁器の陶芸技術の継承に努めた。2002年に十四代を襲名後は江戸時代から鍋島焼に用いられている白抜きの「墨はじき」という技法を発展させ2014年には陶芸家として最年少で重要無形文化財保持者(人間国宝)に認定。現在も色鍋島の品格と風格を追求し続けている。

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【十五代 酒井田柿右衛門】
1968年有田町生まれ。1994年十四代柿右衛門に師事。江戸時代初期に初代柿右衛門が日本で初めて完成させた「赤絵」と「濁手(にごしで)」と呼ばれる乳白色の磁肌との調和性を究極まで高め確立された「柿右衛門様式」を現代に受け継ぐ。2013年重要無形文化財保持団体(柿右衛門製陶技術保存会)会長に就任し、翌年十五代を襲名する。技術や意匠を受け継ぎ守るだけではなく、時代に則した柿右衛門の作風を創造している。

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2016年7月22日(金)開催

【トーク】
12:00 noon.~ 44階/宴会場〈アンサンブル〉
(受付 11:30a.m.~)

【お食事】
1:30 p.m.~ 2階/懐石〈蒼樹庵〉

【料金】
1名様 16,000円[ホテル会員料金]15,000円
(トーク、お料理、サービス料・税金込)

出演:井上 萬二
(陶芸家 人間国宝、日本工芸会参与、有田町名誉町民)

【お問合せ・ご予約 】(03)3344-0111[レストラン予約]

草創期の有田焼は「白磁」であり、有田が産出する陶石があればこそ生まれました。
人間国宝 井上萬二氏による有田焼の文化や伝統についてのトークの後は、〈蒼樹庵〉料理長 佐々木英樹によるイベント限定メニューをお楽しみください。

 

有田焼の原点である泉山の陶石を基礎に敷き詰めたポーセリンツリーを中央に配し、有田焼の歴史を物語る壮大な展示となります。
斬新な白磁の天井絵や有田焼と最新テクノロジーを融合させた現代作品「ARITA EPISODE2」の紹介、白磁と書を組み合わせた書屏風の壁も合わせて展示し、有田の歴史と未来をお楽しみいただけます。

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2階/懐石〈蒼樹庵〉

太刀魚に雲丹となめらかな酒盗ホワイトソース
互いに引き立て合う白磁に涼やかな蒼が美しい有田焼

ディナー『陶里』 
18,000円(15,152円)

滝川豆腐 鮎笹寿司/玉蜀黍海老真丈/~清まし仕立て~ 鱧葛打ち 蓴菜 小メロン/お造り三種盛り/太刀魚酒盗クリーム焼き 蝦夷鮑肝バター焼き/黒毛和牛/すっぽん玉締め/鰻と胡瓜の酢の物/蛸と芋の釜炊き御飯/水菓子 全10品

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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ずんだをまとったカリカリの車海老
えぼ鯛のやさしい甘さをシンプルにたのしむ

ランチ『涼風』 
9,500円(7,998円)

先付/~清まし仕立て~軽羹鱧 茄子素麺/お造り三種盛り/えぼ鯛柚庵焼き 車海老ずんだ揚げ/(冷)白ダツ芋 冬瓜 地鶏酒蒸し/五目野菜の釜炊き御飯 ほか 全8品

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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-特別展示-

「京王プラザホテル 1991年 特別オリジナル作品 四大作家の競演」

十三代今泉今右衛門(人間国宝)、十四代酒井田柿右衛門(人間国宝)井上萬二(人間国宝)、青木龍山(文化勲章受章)が京王プラザホテル開業20周年を記念して特別制作した「春夏秋冬 絵変わり取り皿」を展示。ホテルに寄り添う有田の歴史をご覧いただけます。

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2階/フレンチ&イタリアン〈デュオ フルシェット〉

舌平目とオマール海老のポワレに キャビアを添えて
マンゴーとビターキャラメルの 濃厚ミルフィーユ

フレンチディナー
『FOYER(フォワイエ〜窯~)』 
18,000円(15,152円)

呼子烏賊のマリネ/伊万里 大河内農園のカボチャのフラン/舌平目で巻いたオマール海老のポワレ カダイフ包み キャビアを添えて/佐賀県産牛フィレ肉のグリエ フォワグラのパートフリット/マンゴーショコラとキャラメルパッションのミルフィーユ仕立て ココナッツソルベと共に ほか 全8品

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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タルタルに見立てた爽やかな平政のマリネ
モチモチしたカボチャのリガトーニにセージが豊かに香る

フレンチ&イタリアンランチ
『CERAMICA(セラミーカ〜陶器)』 
4,500円(3,789円)

平政のマリネ 柑橘風味のタルタル仕立て カラスミを散らしたサラダを添えて/伊万里 大河内農園のカボチャを練り込んだリガトーニ/自家製コテキーノのロースト 黒胡椒ソースを添えて/“ピーチメルバ” デュオ フルシェットスタイル 全4品

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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2階/オールデイダイニング〈樹林〉

ジューシーな特製ハンバーグステーキ
じっくり煮込んだお肉たっぷりビーフカレー 

『京王プラザホテル特製ハンバーグステーキ』
2,800円(2,358円)

『京王プラザホテル伝統のビーフカレー』
2,300円(1,937円)

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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本館7階/天麩羅〈しゅん〉

黄金色に輝くサクッと揚がった野菜と魚介
器が引き出す和の趣

ディナー『いまり』
18,000円(15,152円)

座付二種/お造り三種盛り/進め肴/天麩羅(巻海老二本、魚介六種、野菜四種)/「小海老と小柱のかき揚げ」(天丼または天茶漬け)/デザート 全6品

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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2階/中国料理〈南園〉

たっぷりのふかひれに大ぶりの鮑
鮮やかな野菜が彩る贅沢なあんかけごはん

『あわびと干し貝柱入り ふかひれのあんかけご飯セット (プチデザート付)』
4,900円(4,126円)

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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2階/和食〈かがり〉

芳醇な佐賀海苔と蟹の揚げだし餡が絡む
上品な鱧の味わいを山椒が引き立てる

ディナー『唐津物語』 
12,000円(10,102円)

もろこし豆腐 水晶冬瓜/お造り三種盛り/鱧の山椒焼き 鮎の小袖寿し/佐賀海苔と蟹の揚げだし/和牛のロースト~林檎醤油~/すっぽん玉地蒸し~銀餡掛け~/(冷)神埼そうめん/デザート 全8品

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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ふんわり揚げた魚のすり身
山椒が引き出す肥前さくらポークの良質な甘み

ランチ『有田御膳』 
4,200円(3,536円)

小鉢/お造り二種盛り/鱸の蓼葉焼き/肥前さくらポークの山椒煮/蓴菜と金糸瓜/佐賀海苔・削り昆布めし 御椀/デザート ほか 全8品

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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2階/コリアンダイニング〈五穀亭〉

シャキシャキの氷スープで
最後まで涼やかに 具沢山の特製冷麺

『氷結冷麺』 
2,000円(1,684円)

※ランチタイムのみ『氷結冷麺』に  キンパ(韓国海苔巻き)とコーヒーがついた  セットメニュー  2,500円(2,105円)もございます。

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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2階/メインバー〈ブリアン〉

有田焼と美酒を結ぶ梅酒とベリーのやさしいあじわい

『結-Yui-』 
1,500円(1,263円) 

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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3階/アートラウンジ〈デュエット〉

華やかな 有田焼のティーセット
磁器に心酔する贅沢で穏やかな寛ぎのひとときに

『有田焼で味わう 嬉野紅茶とケーキのセット』 
1,650円(1,390円)

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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2階/日本酒バー〈天乃川〉

模様によって変わる器の表情
豊富な種類の酒器に愉しみ方も様々風

『有田焼の酒器で楽しむ 佐賀の日本酒』 
720円〜(607円〜)

【お問合せ・ご予約】 (03)3344-0111(代表) [レストラン予約]

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時代に寄り添い、「染付」や「色絵」など様々な技法が確立し、器の用途も変化を遂げてきた有田焼。現代の実力派窯元の作品が集うこの機会に是非、それぞれの特徴を活かした作品を手に取り、お気に入りの器に出会うひとときをお楽しみください。

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フランス「メゾン・エ・オブジェ」の出品作品や茶器類の充実など見どころも多彩な伊万里焼コレクション。暮らしを彩る器たちを、テーブルセッティングを含めてご覧いただきます。

 

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【展示・販売】 
2階/メインバー〈ブリアン〉前

毎年、著名人が絵付けをした有田焼作品の展示とともにチャリティーオークションにより販売も行います。
チャリティーオークションの収益は東日本大震災復興議員会として寄付いたします。

 

展示に関するお問合せ
(03)5322-8061 〔ロビーギャラリー直通〕

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