第39回 有田・伊万里やきもの夏まつり~伝統の古伊万里と現代有田の調和~


特別展示

協力:前坂晴天堂

2階/レストランコリドール、3階/アートロビー

東京・日本橋の古美術商が選び抜いた、日常使いのできる古伊万里を中心に販売いたします。
また、2階/レストランコリドールでは、江戸時代より伝わる美術館級の古伊万里も展示販売いたします。

  • 古伊万里染付唐草鳥文輪花大皿
    (江戸時代・17世紀末)

  • 柿右衛門色絵牡丹文八角鉢
    (江戸時代・17世紀末)

  • 古伊万里染付菊に雉文富士形小皿
    (江戸時代・17世紀末)

  • 鍋島色絵青海波牡丹文七寸皿
    (江戸時代・17世紀末~18世紀初)

  • 古伊万里金襴手宝尽文八角小鉢 五客
    (江戸時代・17世紀末~18世紀初)

ロビーギャラリー直通

特別イベント

古伊万里をより深く楽しみたい方にお薦めの特別イベントを開催いたします。


実力派窯元による作品展

出展社:
アリタポーセリンラボ、カネアオ(初出展)、源右衛門窯、
賞美堂本店、辻与製陶所、畑萬陶苑、柳屋、李荘窯(五十音順)

3階/アートロビー・南館2階 ほか
(10:00~18:00)

現代の有田焼・伊万里焼を創造する実力派窯元による作品や陶画作品などを展示・販売いたします。
日常に一片の趣を添える一皿をぜひお求め下さい。

出展者来館スケジュール

  • 染付丸紋つなぎ リム付角大皿
    (カネアオ)

  • モイスト 月下美人カップ
    (畑萬陶苑)

  • momoco bear (左)マイカ ゴールド(右)吉祥古伊万里
    (賞美堂本店)

  • 絵変りマンダリン箸置
    (源右衛門窯)

  • 赤富士桜 ゴールド/プラチナ ペア湯呑
    (柳屋)

  • 江口天童作 牡丹絵 陶画
    (柳屋)

  • 染錦蔓草文 平丼
    (辻与製陶所)

  • 有田焼スパークリンググラス ゴールド/プラチナ
    (アリタポーセリンラボ)

  • 本銀彩鋸目 土瓶・凛仙茶
    (李荘窯)

「現代鍋島の美」畑萬陶芸 畑石 眞嗣 展

3階/ロビーギャラリー

7月1日(日)~ 9日(月)
(10:00~19:00 ※最終日 ~16:00)

鍋島藩御用窯としての伝統工芸の技術と美、
その技術を活かした、新たな鍋島の美の世界を紹介しています。

ロビーギャラリー直通

古伊万里と現代有田のテーブルコーディネート

協力:
食空間プロデューサー 丸山洋子
テーブルコーディネーター6名

食空間プロデューサー丸山洋子をはじめ、
6名による古伊万里と現代有田のうつわを使用したテーブルコーディネートを展示いたします。

3階/アートロビー

テーブルコーディネーター来館スケジュール

前期
7月1日(月)~7月18日(木)
丸山 洋子、大塚 一美、貝塚 玉紀、鈴木 美由樹
後期
7月19日(金)~8月5日(月)
丸山 洋子、朝倉 賢子、海江田 千鶴、松田 亜希子

八代亜紀さん、松平健さんによる有田焼絵付け作品のチャリティーオークション

南館3階/ロビー

1点につき、5,000円以上のご入札よりご参加頂けます。また、ご入札は展示会場でのみ受付ております。
(お電話、メール等での受付は致しておりません。ご了承くださいませ。)

※チャリティーオークションの収益は日本赤十字社 熊本地震義援金として寄付いたします。

ランチ

フレンチ&イタリアン<デュオ フルシェット>2階

フレンチランチ『Contente』(コンタント)

花のように彩られるフレンチ
柑橘香るやわらかな牛フィレを主役に

9,000円 ※サービス料・税金込

MENU 軽い燻製をつけたカンパチのマリネとアボカドのコンディマン/焼きトウモロコシの冷製ポタージュ/魚介ムースリーヌを挟んだ鱧のムニエル/オーストラリア産牛フィレ肉のポワレに柑橘香るクルートを重ねて/パイナップルロースト スパイスの香りとディプロマットクレームのサヴァラン仕立て ほか 全7品

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和食<かがり>2階

ランチ『有田御膳』

多彩な味わいが楽しめる御膳
佐賀の新鮮な海の幸を堪能

4,500円 ※サービス料・税金込

MENU 小鉢三種/お造り二種盛り/鱸の蓼味噌焼き/太閤牛蒡挟み揚げ/冷し鉢(蒸し鶏 姫もろこし 茄子 おくら)/佐賀海苔御飯/デザート 全7品

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懐石<蒼樹庵>2階

ランチ『涼風』

素材の旨みをとじ込めた冷やし煮物の繊細な味と香り
食感の軽やかさを丁寧に仕立てて

12,000円 ※サービス料・税金込

MENU 先付三種/軽羹鱧の清まし仕立て/お造り三種盛り/えぼ鯛柚庵焼き/黒毛和牛の香り焼き/蟹茶碗蒸し/冷やし煮物/五目野菜の釜炊きご飯 ほか9品

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(代表)レストラン予約

ディナー

フレンチ&イタリアン<デュオ フルシェット>2階

フレンチディナー「Tradition」(トラディッション)

稚鮎や赤座海老など季節の恵みをふんだんに
華やかなうつわ使いにシェフの感性が光る

20,000円 ※サービス料・税金込

MENU 仔牛肉のパテに胸腺肉とフォワグラ ドライフルーツのテリーヌ/稚鮎のカダイフ巻とベニエ/国産ホロホロ鳥のコンソメ/赤座海老と帆立貝柱 呼子のイカと雉子羽太のパナシェ キャビアと共に/国産牛フィレ肉のグリエにサマートリュフのコポー ほか 全9品

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フレンチ&イタリアン<デュオ フルシェット>2階

フレンチディナー「Noblment」(ノーブルマン)

うつわの温もりと個性に出会う
ドラマチックなコースに舌鼓

13,000円 ※サービス料・税金込

MENU 海の幸と野菜のジュレ寄せモザイク仕立て/腿肉のグリエした茄子の冷製ヴルテ・ポタージュ/尾長鯛のポワレ/佐賀県産和牛腿肉のグリエ/枇杷のコンポートを忍ばせた杏のムースとショコラブランクレームのガトーとラムレーズンのグラス ほか 全7品

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和食<かがり>2階

ディナー「唐津物語」

地の食材に工夫を凝らし
うつわ一つひとつに心を込めて
佐賀の夏を味わい尽くす大人の贅沢

13,000円 ※サービス料・税金込

MENU 酒菜四種/お造り三種盛り/焼きもの八寸(鱧の山椒焼き、牛の炙り焼き ほか)/唐津自然薯かるかん揚げ/鮑玉地蒸し/(冷)神埼そうめん/デザート 全7品

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懐石<蒼樹庵>2階

ディナー「陶里」

上質で甘み豊かなカマスと雲丹
夏の食材と名器が織りなす緩急を楽しんで

20,000円 ※サービス料・税金込

MENU 滝川豆腐/前菜五種/鱧葛打ちの清まし仕立て/お造り三種盛り/カマス雲丹醤油焼き/黒毛和牛と野菜の蒸し物/鰻東寺巻きの煮物/蝦夷鮑酒煎り ほか 全10品

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本館7階/天麩羅<しゅん>、2階/中国料理<南園>、3階/アートラウンジ<デュエット>、45階/スカイラウンジ<オーロラ>でも有田焼のうつわを使ったメニューをご用意しております。

(代表)レストラン予約