079豊富なバラエティでホテルデザートを彩る、自家製アイスクリーム

2021.9.24 Fri.

多くのパティシエを擁する強みを生かし、館内で提供するスイーツを手作りする京王プラザホテル。多彩な美味しさで人気を博すアイスクリームも、その例外ではありません。ペストリー内のアイスクリーム専属スタッフ、グラシエたちが自家製造し、常時30〜40種類のアイスクリームとシャーベットをご用意しています。

基本となるバニラアイスクリームの作り方は、牛乳、生クリーム、卵、バニラなど厳選した原材料をアイスクリーム専用の製造タンクに入れ、攪拌・加熱・低温殺菌・冷却熟成を経て、冷蔵庫で攪拌しながら冷やし固めるというもの。およそ3時間にわたる工程を、グラシエたちは約6℃に保たれた冷蔵庫内で作業し続けます。高級なバニラを惜しみなくふんだんに使い、攪拌の際の空気の含有率などに細かく気を配りながら仕上げる品のある風味豊かな味わい。なかでも冷蔵庫から取り出すタイミングは、舌触りの良さを左右する最重要ポイントといいます。

このバニラをはじめ年間約100種類も及ぶバラエティの豊かさは、京王プラザホテルがもつレストランの多様性の証。和洋中はもとより世界各国のデザートをご提供する底力が、数々のユニークなレシピを誕生させてきたのです。季節の味覚や素材のフレーバーを巧みに生かして仕上げるホテルメイドのアイスクリーム。グラシエ自慢の逸品がホテルデザートの魅力をいっそう高めています。

*上記の数字は2019年時