029VOL.29 「マンスリーカクテル」は若手バーテンダーの登竜門

2018.10.19 Fri.

実力派バーテンダーを数多く擁し、名だたる大会で優勝バーテンダーを輩出してきた京王プラザホテルのバー。その強さの秘密は、館内複数のバー・ラウンジでお楽しみいただける月替わりの創作カクテル「マンスリーカクテル」にあります。バーテンダーが「今月のお飲物」としてオリジナルカクテルの発表を始めたのは、開業間もない1972年10月のこと。以来、ホテル独自の文化として、毎月腕を競い合いながら数多くのオリジナルカクテルを誕生させてきました。

「マンスリーカクテル」はスタート当初も現在も、月に1作品だけが採用される狭き門。この創作者になることは若手バーテンダーたちの最初の目標でもあり、閉店後のカウンターで夜ごと試作を重ねる姿はホテル内の伝統にもなっています。こうしたオリジナルカクテルへのチャレンジが、バーテンダーとしてのレベルアップにつながっているのです。

▼「マンスリーカクテル」がお楽しみいただける店舗はこちら