072油にこだわり、蒸らしにこだわる、天麩羅<しゅん>

2021.7.27 Tue.

シンプルだからこそ奥が深いといわれる天麩羅。本館7階の天麩羅<しゅん>は、選りすぐりの海の幸・山の幸を極上の軽やかな味わいで楽しめると、高い評価をいただいています。その美味しさを握る鍵は、素材の味を引き出すための油へのこだわりにありました。

<しゅん>が使用する油は、製法の異なる2種をブレンドした特製胡麻油。一つは胡麻を炒らずにそのまま絞る生絞りの油。もう一つは今では貴重な昔ながらの圧搾法で、炒った胡麻を時間をかけてゆっくり精製する玉締め絞りの油。この2種を独自のブレンドで配合し、胡麻本来の自然な風味と軽やかさをもつこだわりの油に仕上げています。

さらに、油とともに大切にしているのが、「蒸らし」へのこだわり。揚げ立てをすぐにお出しするのではなく、余熱での一瞬の「蒸らし」を見定め、食材の持ち味が際立つふっくらとした美味しさをご提供しています。

旬の食材の凝縮された旨みを最大限に引き出し、絶妙のタイミングでご満喫いただけるのが<しゅん>の天麩羅の醍醐味。お客様との会話やお一人おひとりの召し上がるペースに合わせ、蒸らしの時間を逆算して油の量や揚げ加減を見極めるのも、揚げ手の技です。目の前のカウンター席ではそのライブ感も楽しみながらご賞味ください。