Loading...

料飲宴会部宴会サービス

Mizuki Shibuya渋谷 みずき

多くのスタッフをまとめるキャプテンに成長。
「誰もが宴席を楽しめる“広場”が京王プラザホテル」

渋谷 みずき
糠谷 健一

新しいことにチャレンジし続けるホテルだから。

就職活動時は、ウエディングに携わりたいという気持ちが強かったと聞いています。そこで、ホテルで初めてチャペルを創設した京王プラザホテルが候補に浮かんだと。

一生に一度の機会に携われるのがすてきだなと思い、ウエディング一本に絞って就職活動をしていました。京王プラザホテルは、常に新しいことへチャレンジする姿勢を大切にしてきたからこそ、多種多様なお客様からのご要望に応えられてきたことを知り、そのような企業の姿勢に惹かれました。

面接の前に、京王プラザホテルを訪れたそうですね。

いろいろなホテルを見て回りましたが京王プラザホテルはロビーがとても賑やかで、飛び抜けて活気のある印象でした。いろいろな言語が飛び交っていて、それに対応するスタッフがいて、親しみやすさと温かさを同時に感じたのが記憶に残っています。

宴席は一人でつくるものではないと気づけた。

Q入社日のことは覚えていますか?

はい、とてもワクワクしていました。採用されたことが、とてもうれしくって。人事の方たちから、写真付きのお手紙が送られてきていたので、早く一緒に働きたいという気持ちでいっぱいでした。宴会部の初日の研修では、私のOJTのトレーナーが多くのスタッフをまとめ上げて宴席をつくっているのを見て、憧れました。かっこよかったです。

ただ、最初の頃は周りに甘えられず、苦労していたとも聞いています。

新人だからこそ、周りに頼らず自分でやらなくちゃと思っていました。でも、みんなで一緒に宴席をつくり上げるからこそ、抱え込むのではなくて、頼るべきところは頼らなくちゃいけないのだと気づきました。支え合いですよね。

現在ではキャプテンとして成長し、新人教育や規模の大きい宴席の対応を任されています。

開業から50年以上経った京王プラザホテルは多くのお客様に愛していただき、開業当初のことを知っているお客様が今もなお訪れてくださる場所です。そんな方たちから、「さすが京王プラザホテルのスタッフさんね」とサービスを褒めていただいた時には、自身の成長を感じることができました。また、そんなお客様たちの期待に応えるべく、全員が一丸となって一つの宴席を成功させることができた時には、仕事のやりがいを感じます。始業時間は宴席の時間によって、様々なので早い時間に宴席が終わった時には、プライベートの時間を楽しんでいます。

渋谷 みずき
渋谷 みずき

「みんなで集まりたいな」と思ってもらえるように。

Q京王プラザホテルで働いていてよかった、と感じるのはどんな時ですか?

新宿に初めてできた高層ホテルで、格式のあるシティホテルで働いているという点では、常に誇りを感じています。京王プラザホテルは幅広い国籍や老若男女、世界中のお客様が楽しめる広場のようなホテル。例えば、障害をお持ちのお客様でも最大限お楽しみいただけるようなユニバーサルなサービスを提供しているのが、私たちのホテルの特徴です。「またみんなで集まりたいな」とお客様に思っていただけるホテルであるようにと心掛けています。

そんな一人ひとりの心掛けが、京王プラザホテルを形成しているのだと感じます。
最後に、求職者へのメッセージをお願いします。

自分の“やりがい”や“好き”が実現できる職場と出会えるまで、妥協せずに就職活動してください。その成功体験が、これからの社会人生活を支えてくれるものになると信じています。頑張ってください!

SCHEDULE一日のスケジュール

日勤の場合

  • 10:00
    出勤
  • 10:30
    社内ミーティング、宴会準備
  • 11:30
    幹事様との打ち合わせ
  • 12:00
    宴会開始
  • 17:00
    宴会終了後 片付け
  • 17:30
    翌日のスタンバイ業務
  • 19:00
    退勤
休日の過ごし方・趣味

休日の過ごし方・趣味

  1. 友人と食事
  2. 家でのんびりドラマを見る
  3. 買い物
  4. 運転
  5. ネイル

INTERVIEW他の社員インタビューを
見る

  • 糠谷 健一

    宿泊部ロビーサービス

    憧れていた、“ホテルの顔”のドアマンに。
    “広場”に集まるお客様を出迎えるのが私の仕事。

    Ken'ichi Nukaya糠谷 健一

    2019年 新卒入社

    詳しく見る

  • 島﨑 悠

    料飲宴会部 中国料理〈南園〉

    お客様から愛され続ける存在へ。
    「温かいうちにお召し上がりください」

    Haruka Shimazaki島﨑 悠

    2019年 新卒入社

    詳しく見る

  • 清水 梨沙

    料飲宴会部〈カクテル&ティーラウンジ〉

    「京王プラザホテルでしか飲めない紅茶のカクテルをご提供したい」
    「自分の夢を実現できる環境」だから、青写真を思い描ける。

    Risa Shimizu清水 梨沙

    アルバイトから中途入社

    詳しく見る

  • 竹 千賀良

    調理部樹林調理

    世界中の人々の
    「おいしい」を求めて―。
    「恵まれた環境のなかで料理人の道を歩める」

    Chikara Take竹 千賀良

    2019年 新卒入社

    詳しく見る

  • 轟 可奈

    総務部総務

    全ての社員を支える、
    縁の下の力持ち。
    「なんでも私に言ってください!」

    Kana Todoroki轟 可奈

    2017年 新卒入社

    詳しく見る

  • 長谷川 巧

    宿泊部宿泊セールス

    ホテルを愛し、
    魅力を伝えて広めていく。
    魅力的なプランを提案するのが
    私の仕事。

    Takumi Hasegawa長谷川 巧

    2015年 新卒入社

    詳しく見る

  • 鈴木 亮太

    営業戦略室企画広報

    自分のなかに眠るアイデアを形にする。
    「現場と一緒にワクワクすることをしたい」

    Ryota Suzuki鈴木 亮太

    2010年 新卒入社

    詳しく見る

ENTRY

新しい喜びを創る人、PLAZAに