Loading...

総務部総務

Kana Todoroki轟 可奈

2017年 新卒入社

全ての社員を支える、縁の下の力持ち。
「なんでも私に言ってください!」

轟 可奈
轟 可奈

入社理由は「共に成長したい」という思い。

Qホテル業界を志すなかで、どうして京王プラザホテルを選んだのでしょうか。

東西南北に玄関を構える開かれた空間で、どのような人も受け入れようとするスタッフの熱い想いに強く惹かれました。私もそのような方たちと一緒に働きたい、共に成長していきたいと思い入社しました。初出社の日は期待と不安が入り混じったような思いでしたが、徐々に自分一人でできる業務が増え、自身につながり、今に至ります。

Q現在の業務内容を教えてください。

社内の備品発注・在庫管理、名刺発注などの庶務業務から、全社の郵便対応や、スタッフからのさまざまなリクエストに対応しています。 最近では、社内のSDGsに対する認知度向上に向けた社内広報活動や、業務効率化のための電子化対応、ペーパーレスの推進なども進めています。

社内向けSNSなど新しいチャレンジも。

SDGsの認知度向上で言えば、社内活動を記録した社内向けのSNSで写真や動画をアップするのも、仕事の一つですね。

はい、スタッフに取材協力をお願いして、写真や動画の撮影をしています。編集した動画や頑張って考えた文章の投稿に“いいね”を押してもらえると、活動に参加できなかった従業員にも取り組みを知ってもらえたのだとわかって、とてもうれしいです。社内には外国籍のスタッフもたくさん働いているので、今後は英文も併記しようと思います。私の得意な英語を生かすことができるのもうれしい点です。

広報担当者の仕事ではなく、社内向けということで総務担当者が対応しているのですよね。

そうです。既存の枠組みにとらわれず、新しいことにチャレンジさせてくれるところが京王プラザホテルの好きなところの一つです。総務は守備範囲が広く、全社のあらゆるリクエストに応えていかなくてはなりません。そのなかで、必要なこと・不必要なことを瞬時に判断しながら、仕事を取捨選択することが大事だと思っています。繁忙期になると、どうしても目の前の業務で視界が狭くなってしまうのですが、そういう時にこそ、大事な仕事からまずやるという習慣を持つように意識しています。

轟 可奈
轟 可奈

ワークライフバランスが取れる働きやすい職場

「これぞ京王プラザホテル」というエピソードでは、宴席の現場のヘルプに行くこともあるそうですね。

入社後に宿泊、料飲、宴会というホテルの主要3部署でサービスの研修を行う“ルーキーローテーション”での経験があるので、本当に忙しい時だけですけれどお客様の前に立ち、新鮮な気持ちで接客を楽しんでいます。

Q総務の仕事を忙しそうに感じられますが 、休暇はしっかり取れていますか。

はい、連休も取れます。実際に1週間の休暇を取ったこともあります。ライフワークバランスを大事にしている会社なので。でも、どの部署でも連休は取りやすいと聞いています。休暇明けには、スタッフ同士でどんな休日を過ごしたかを話し合ったり、和気藹々としています。

最後に、求職者へのメッセージをお願いします。

就活は、「自分と向き合うことのできる絶好のチャンス」だと思います。自分が納得のいく進路の選択ができるように、自分自身と深く向き合ってください。苦しいこともあると思いますが、いろいろな自分を発見でき、新しい自分をみつけることもできるかもしれません。私たちの職場は、いろいろな方が働いていますが、どんな人も自分の得意なことを生かすことができる、よいところを伸ばせる環境だと思いますので、ご縁がありましたら、どうぞ安心して入社してきてください。一緒に働ける日を心待ちにしています。

SCHEDULE一日のスケジュール

日勤の場合

  • 9:30
    1日のスケジュール確認、メールチェック
  • 10:00
    電話・窓口対応
  • 12:00
    昼休憩
  • 13:00
    会議や打ち合わせの準備
  • 14:00
    打ち合わせなど
  • 16:00
    PC作業(プロジェクト進捗確認、社内の資料作成・伝票作成等)
  • 18:00
    1日の振り返り
  • 19:00
    退社
プライベート

休日の過ごし方・趣味

  1. ジムでトレーニング
  2. スーパーへ1週間分の食材の買い出し&作り置き
  3. 美味しいものを食べること、料理

INTERVIEW他の社員インタビューを
見る

  • 渋谷 みずき

    料飲宴会部宴会サービス

    多くのスタッフをまとめる
    キャプテンに成長。
    「誰もが宴席を楽しめる“広場”が京王プラザホテル」

    Mizuki Shibuya渋谷 みずき

    2016年 新卒入社

    詳しく見る

  • 糠谷 健一

    宿泊部ロビーサービス

    憧れていた、“ホテルの顔”のドアマンに。
    “広場”に集まるお客様を出迎えるのが私の仕事。

    Ken'ichi Nukaya糠谷 健一

    2019年 新卒入社

    詳しく見る

  • 島﨑 悠

    料飲宴会部 中国料理〈南園〉

    お客様から愛され続ける存在へ。
    「温かいうちにお召し上がりください」

    Haruka Shimazaki島﨑 悠

    2019年 新卒入社

    詳しく見る

  • 清水 梨沙

    料飲宴会部〈カクテル&ティーラウンジ〉

    「京王プラザホテルでしか飲めない紅茶のカクテルをご提供したい」
    「自分の夢を実現できる環境」だから、青写真を思い描ける。

    Risa Shimizu清水 梨沙

    アルバイトから中途入社

    詳しく見る

  • 竹 千賀良

    調理部樹林調理

    世界中の人々の
    「おいしい」を求めて―。
    「恵まれた環境のなかで料理人の道を歩める」

    Chikara Take竹 千賀良

    2019年 新卒入社

    詳しく見る

  • 長谷川 巧

    宿泊部宿泊セールス

    ホテルを愛し、
    魅力を伝えて広めていく。
    魅力的なプランを提案するのが
    私の仕事。

    Takumi Hasegawa長谷川 巧

    2015年 新卒入社

    詳しく見る

  • 鈴木 亮太

    営業戦略室企画広報

    自分のなかに眠るアイデアを形にする。
    「現場と一緒にワクワクすることをしたい」

    Ryota Suzuki鈴木 亮太

    2010年 新卒入社

    詳しく見る

ENTRY

新しい喜びを創る人、PLAZAに