環境とともに TOGETHER WITH Environment

環境への取り組み
21世紀のエコロジカル・クリーン・ホテルを目指して、環境に配慮した取り組みを実施しております。

エコマーク「ホテル・旅館」の認定を取得
廃油の再利用、プラスチックや温室効果ガス排出の削減など環境対策が評価され、公益財団法人日本環境協会が制定するエコマーク商品類型 No.503「ホテル・旅館 Version2.3」基準においてエコマーク「ホテル・旅館」の認定を取得しています。
- エコマーク「ホテル・旅館」認証は、世界大手予約サイトなどが参画するグローバルパートナーシップであるTravalystからサステナビリティ認証制度として承認されています。
自然との共生

環境にやさしいストローへの移行
地球温暖化や海洋プラスチックごみ等に対する環境保全の取り組みとして、京王プラザホテルチェーンで年間約43万本のプラスチックストローを使用していましたが、2018年より紙製ストローに、さらにお客様の声をもとに使用感も重視し、2022年に環境にやさしい生分解性バイオプラスチックストローに移行しました。

繰り返し使用できる「リターナブルびん」への切り替え
プラスチックごみ削減の取り組みのひとつとして、2024年6月から客室に設置しているミネラルウォーターをペットボトルからガラスびんに切り替えました。丹沢山地の麓に位置する足柄平野の地下100mから汲み上げたお水をガラスびんに詰めてご用意しています。
ゲストルームのエコ

客室アメニティの一部を環境配慮型製品
「mugicara」(むぎから)への切り替え
CO2排出とプラスチック使用量を削減するアメニティシリーズ「mugicara」(むぎから)をエグゼクティブフロア(13階、14階) に設置しました。
「mugicara」(むぎから)はムギの廃棄部分からなる再生可能な生物資源を含有した、環境にやさしい商品です。
レストランでのエコ

在庫状況に応じて商品をお得にご購入いただける「おいしく食品ロス削減」プログラムの実施
1階/<ロビーラウンジ>での食品廃棄を極力削減する目的で、当日の在庫状況に応じて閉店1時間前をめどにお持ち帰りの商品の一部を30%OFFにて販売するプログラムを実施しています。お客様にお得においしく召し上がっていただき、少しでも食品を無駄にしないよう取り組んでいます。
実施時間:閉店前1時間程度
- 当日の在庫状況により変更となる場合がございます。
場所:1階/<ロビーラウンジ>
対象商品:生ケーキ
お問い合わせ
- TEL. 042-656-3111(代表)