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廃棄されるグレープフルーツの皮まで再利用!バーテンダー考案のサステナブルカクテル

営業のなかでどうしても生じる廃棄食材を少しでも削減したいという思いから考案したカクテル「Revival Zero」。グレープフルーツを搾った後に残る皮をすべて使用し、食品ロス削減を目指したカクテルです。


グレープフルーツの皮までまるごと使って食品ロス削減!
バーテンダー考案のサステナブルカクテル「Revival Zero」

グレープフルーツの皮に砂糖をもみ込み、皮に含まれる油や成分を抽出して作った、爽やかなグレープフルーツ香る天然のシロップに、中途半端に余ってしまったジュースを酒粕で発酵させて作った炭酸のジュースを合わせた「酒粕発酵オレオサッカラム」を材料の一つとして使用。そしてベースには、お米由来の旨みとクリアな口当たりが特徴の白樺の活性炭でろ過した岩手県・南部美人クラフトウォッカを使用。さらにミネラルなど栄養価の豊富なバーチウォーター(白樺の樹液)を合わせることで、相性とバランスの良いカクテルに仕上げました。デコレーションにはグレープフルーツの皮を再利用!グレープフルーツをまるごと使用した爽やかな柑橘香とまろやかで優しい口あたりをお楽しみください。

■サステナブルカクテル「Revival Zero」
南部美人 クラフトウォッカ
グレープフルーツ オレオサッカラム
バーチウォーター
デコレーション: ドライグレープフルーツピール

期間:2023年2月2日(木)~
場所:南館2階/メインバー<ブリアン>
価格:1杯2,000円(サービス料・税金込)

【動画】