KEIO PLAZA HOTEL TOKYO
閉じる 閉じる
会社情報 > SDGsへの取り組み > 【SDGsへの取り組み】ホテルスタッフのアイデアから生まれた“はじっこ”コペンハーゲナー

ホテルスタッフのアイデアから生まれた“はじっこ”コペンハーゲナー

愛され続けるホテルメイドの逸品であるコペンハーゲナーの製造過程で生じる切れ端を使用した「The Edges of Kopenhagener」を販売開始いたしました。長年にわたりエコロジーをはじめとした様々な取り組みを実施している中で、“はじっこ”コペンハーゲナーの商品化はホテルで働くスタッフのアイデアから生まれました。

焼き上がったものをひとつひとつ手作業でカットする製造工程の途中で生じる切れ端。形は整っていないけれど、トロッとはみ出たあんずジャムやほろりと崩れるクッキー生地は変わらない美味しさです。


おいしさはそのまま、食品ロス削減!ホテルスタッフのアイデアから生まれた
“はじっこ”コペンハーゲナー「The Edges of Kopenhagener」

開業時から受け継ぐ伝統の味として愛され続けるコペンハーゲナーは、当時製菓担当料理長のハルトムート・カイテルが、修業時代にデンマークで出会ったお菓子を原型に独自のアレンジを加え、ホテルオリジナルの北欧風焼き菓子として誕生させました。バターと蜂蜜、アーモンドをふんだんに使ってじっくり焼き上げたコペンハーゲナーは、表面はカリっと香ばしく、中はしっとりと濃厚な美味しさです。時代の移り変わりに合わせて新たな形でお届けするホテルメイドの逸品です。

■「The Edges of Kopenhagener」概要[数量限定]
店舗/時間:本館2階/フードブティック<ポピンズ> 10:00~19:00(土日祝日9:30~)
販売価格: 1袋900円(税込)
商品ページ:https://www.keioplaza.co.jp/guide/shop/poppins.html#event04

【動画】