料飲宴会部 中国料理〈南園〉
お客様から愛され続ける存在へ。
「温かいうちにお召し上がりください」
はい。実習でお世話になった方々と、もっと一緒に働きたいと思い、就職活動でも京王プラザホテルを受けました。人柄のいい先輩社員が多く、活気あるホテルという印象だったので内定が出た時は本当にうれしかったです。
京王プラザホテル内のレストラン中国料理〈南園〉で、サービススタッフを務めています。ホールでのサービス、大皿からお客様一人ひとりへの料理の取り分け、会計が主な業務で、店舗のメニューブックの作成をパソコンのソフトを使って作成する担当もしています。接客をする際に心掛けているのは、お客様の様子を見て、お望みになられていることを先読みすること。たとえば、テーブルにお薬を出されたお客様にお水をさっとお出しできるなど。
とても勉強になりました。普段、私が働いている〈南園〉はお仕事帰りや会食メインのお客様が多いのですが、高山グリーンホテルは観光でいらっしゃるお客様が多いです。そのため、レストラン内の雰囲気も全く異なるものでした。求められているものが違うのかな、と。自分が勤めている店舗を一度離れることで今まで気づかなかったことにも気がつけましたし、改めて身が引き締まる思いでした。
一番おいしい状態で召し上がっていただきたいので、温かい料理は「温かいうちにお召し上がりください」と伝えています。左腕に大皿を載せるのは最初の頃は大変でしたが、徐々に先輩たちから「様になってきたね」と言われるようになりました。左腕だけ、少したくましくなったかもしれません!
料飲宴会部や宿泊部のスタッフから「今度○○日後に何名様入れるかな?」と連絡が来たり、逆にレストランで食事中のお客様から「部屋に大事なものを忘れてきてしまった」とお申し付けがあった際には宿泊部のスタッフに連絡したり。有名な観光施設のチケットの取り方がわからない、といったお問合せにも宿泊部のスタッフの力を借りています。他部署との関わりは、絶対に切ることのできない大切なものです。
まずは常連のお客様に名前を覚えていただいて、ゆくゆくは「あなたがいるから会いにきました」と言っていただけるような存在になりたいです。広場でお互いを見つけた時に、思わず声を掛けてしまうような感じでしょうか。私からもお声を掛けさせていただきたいですし、お客様からも声を掛けていただきたいです。
どの職業にもいえることですが、仕事なので楽しいことばかりではないと思います。でも、つらい時に支えてくれる人や環境があると感じるのが、このホテルの良いところです。就職活動は本当に大変だと思いますが、みなさんが自分に合った就職先に出会えることを願っています。この記事を読んで「京王プラザホテルっていいかも」と思っていただけたら、とてもうれしいです。