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料飲宴会部 中国料理〈南園〉

Haruka Shimazaki島﨑 悠

お客様から愛され続ける存在へ。
「温かいうちにお召し上がりください」

島﨑 悠
島﨑 悠

実習先で感じた「もっと、ここで働きたい」

専門学校での実習の授業が、京王プラザホテルでした。

はい。実習でお世話になった方々と、もっと一緒に働きたいと思い、就職活動でも京王プラザホテルを受けました。人柄のいい先輩社員が多く、活気あるホテルという印象だったので内定が出た時は本当にうれしかったです。

Q現在は“アシスタントキャプテン”として、後輩を指導する立場にありますが、ほかにはどのような業務を担当しているのでしょうか。

京王プラザホテル内のレストラン中国料理〈南園〉で、サービススタッフを務めています。ホールでのサービス、大皿からお客様一人ひとりへの料理の取り分け、会計が主な業務で、店舗のメニューブックの作成をパソコンのソフトを使って作成する担当もしています。接客をする際に心掛けているのは、お客様の様子を見て、お望みになられていることを先読みすること。たとえば、テーブルにお薬を出されたお客様にお水をさっとお出しできるなど。

一番おいしい状態で召し上がってほしいから。

Q2023年には約1ヶ月半、岐阜県にある高山グリーンホテルへの短期出張がありましたが、いかがでしたか?

とても勉強になりました。普段、私が働いている〈南園〉はお仕事帰りや会食メインのお客様が多いのですが、高山グリーンホテルは観光でいらっしゃるお客様が多いです。そのため、レストラン内の雰囲気も全く異なるものでした。求められているものが違うのかな、と。自分が勤めている店舗を一度離れることで今まで気づかなかったことにも気がつけましたし、改めて身が引き締まる思いでした。

Qいい経験になりましたね。お客様に料理を運ぶ時には、どのようなことを意識していますか?

一番おいしい状態で召し上がっていただきたいので、温かい料理は「温かいうちにお召し上がりください」と伝えています。左腕に大皿を載せるのは最初の頃は大変でしたが、徐々に先輩たちから「様になってきたね」と言われるようになりました。左腕だけ、少したくましくなったかもしれません!

島﨑 悠
島﨑 悠

他部署との関わりがホテルの醍醐味。

Q他部署のスタッフとのコミュニケーションが多いそうですが、どのような際に連絡を取り合うのでしょうか。

料飲宴会部や宿泊部のスタッフから「今度○○日後に何名様入れるかな?」と連絡が来たり、逆にレストランで食事中のお客様から「部屋に大事なものを忘れてきてしまった」とお申し付けがあった際には宿泊部のスタッフに連絡したり。有名な観光施設のチケットの取り方がわからない、といったお問合せにも宿泊部のスタッフの力を借りています。他部署との関わりは、絶対に切ることのできない大切なものです。

Q将来は〈南園〉において、どのような存在になりたいですか?

まずは常連のお客様に名前を覚えていただいて、ゆくゆくは「あなたがいるから会いにきました」と言っていただけるような存在になりたいです。広場でお互いを見つけた時に、思わず声を掛けてしまうような感じでしょうか。私からもお声を掛けさせていただきたいですし、お客様からも声を掛けていただきたいです。

最後に、求職者へのメッセージをお願いします。

どの職業にもいえることですが、仕事なので楽しいことばかりではないと思います。でも、つらい時に支えてくれる人や環境があると感じるのが、このホテルの良いところです。就職活動は本当に大変だと思いますが、みなさんが自分に合った就職先に出会えることを願っています。この記事を読んで「京王プラザホテルっていいかも」と思っていただけたら、とてもうれしいです。

SCHEDULE一日のスケジュール

日勤の場合

  • 11:15
    出勤
  • 11:15~
    11:30
    予約、テーブルセットの確認
  • 11:30
    ランチ営業
  • 15:00
    ランチ営業の片付け、ディナーのセット
  • 15:45
    休憩(1時間)
  • 16:45
    アテンション
  • 17:00
    ディナー営業
  • 22:00
    ディナー営業片付け
  • 22:30
    退勤
プライベート

休日の過ごし方・趣味

  1. 友人、同僚と外出
  2. カフェ巡り
  3. ゲーム、漫画、アニメを見ること

INTERVIEW他の社員インタビューを
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  • 渋谷 みずき

    料飲宴会部宴会サービス

    多くのスタッフをまとめる
    キャプテンに成長。
    「誰もが宴席を楽しめる“広場”が京王プラザホテル」

    Mizuki Shibuya渋谷 みずき

    2016年 新卒入社

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  • 糠谷 健一

    宿泊部ロビーサービス

    憧れていた、“ホテルの顔”のドアマンに。
    “広場”に集まるお客様を出迎えるのが私の仕事。

    Ken'ichi Nukaya糠谷 健一

    2019年 新卒入社

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  • 清水 梨沙

    料飲宴会部〈カクテル&ティーラウンジ〉

    「京王プラザホテルでしか飲めない紅茶のカクテルをご提供したい」
    「自分の夢を実現できる環境」だから、青写真を思い描ける。

    Risa Shimizu清水 梨沙

    アルバイトから中途入社

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  • 竹 千賀良

    調理部樹林調理

    世界中の人々の
    「おいしい」を求めて―。
    「恵まれた環境のなかで料理人の道を歩める」

    Chikara Take竹 千賀良

    2019年 新卒入社

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  • 轟 可奈

    総務部総務

    全ての社員を支える、
    縁の下の力持ち。
    「なんでも私に言ってください!」

    Kana Todoroki轟 可奈

    2017年 新卒入社

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  • 長谷川 巧

    宿泊部宿泊セールス

    ホテルを愛し、
    魅力を伝えて広めていく。
    魅力的なプランを提案するのが
    私の仕事。

    Takumi Hasegawa長谷川 巧

    2015年 新卒入社

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  • 鈴木 亮太

    営業戦略室企画広報

    自分のなかに眠るアイデアを形にする。
    「現場と一緒にワクワクすることをしたい」

    Ryota Suzuki鈴木 亮太

    2010年 新卒入社

    詳しく見る

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新しい喜びを創る人、PLAZAに