料飲宴会部〈カクテル&ティーラウンジ〉
「京王プラザホテルでしか飲めない紅茶のカクテルをご提供したい」
「自分の夢を実現できる環境」だから、青写真を思い描ける。
はい。良くあるイエローラベルのティーバッグでしたが、おやつの時に母と一緒にそれを飲む時間が、ほっとして大好きで。いつか仕事にできればいいなと思っていたところ、京王プラザホテルの求人が目に入り、ご縁につながりました。今は、母が淹れてくれたようなおいしい紅茶を、お客様にご提供したいと考えています。
会社から「社員にならないか」と声を掛けてもらえました。一時期は職を転々としていましたが、京王プラザホテルでなら働けると思ったのは、同僚の人柄の良さです。アルバイト社員でも分け隔てなく接してもらえたので、自分も正社員になって一緒に働きたいと思っていました。
京王プラザホテルのカクテル&ティーラウンジで働いています。昼は、いわゆるサービススタッフとしてホールに立つ一方で、紅茶やソフトドリンクの作成をします。コーヒー豆や牛乳、フルーツなどの発注業務も私の仕事です。夜は、レストランの側面に加えてバーの営業が追加されるので、バーテンダーとしてカクテルをつくるほかにも、お客様への接客が主な業務となります。昼と夜で雰囲気がガラリと変わるので、働いていて楽しいポイントです。
周りのスタッフに触発されて、自分も成長したいと感じたからです。それに、特に紅茶はもともと大好きなので、もっといろいろなことを知ることができればいいなと思っていました。もっと言えば、正社員の面接にも役立つだろうと感じていたからです。どちらも筆記試験と実技試験を経て、2020年に取得しました。
ティーインストラクターの資格取得を知った上司が、推薦してくれました。日本茶だけでなく、和紅茶の知識についても学ことができて、非常に有意義な時間となりました。印象深いのは、とあるお客様に「抹茶を使った、甘くないドリンクをつくってほしい」とのリクエストをいただいた時のことです。抹茶と牛乳を混ぜたシンプルなドリンクをご提供したところ、とても気に入っていただけて、「あなたがいる時にまた来るね」との言葉と共に、その後もお店に通うようになってくださいました。とても嬉しく、仕事のやりがいにもつながっています。
私が講師を務める紅茶のセミナーをホテルで開催することになりました。大きな目標の一つでした。紅茶好きの方に、その魅力をより深く伝えられればと思っています。京王プラザホテルを、紅茶の聖地にできればと!バーテンダーとしては、ほかのレストランでは味わうことのできない紅茶のカクテルを考案したいと考えています。
私は昔、アルバイトをなかなか長く続けることができなくて、いろいろな職場を転々としていました。そんな自分に自信がなかったのですが、自分の好きなことをできる場所に飛び込んでみたところ、職場の一人ひとりが温かく、居心地の良い場所でした。応募する時の勢いって、大事です。私は、こんなにもすてきな職場に巡り合えましたから。