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料飲宴会部〈カクテル&ティーラウンジ〉

Risa Shimizu清水 梨沙

「京王プラザホテルでしか飲めない紅茶のカクテルをご提供したい」
「自分の夢を実現できる環境」だから、青写真を思い描ける。

清水 梨沙
清水 梨沙

正社員になりたいと思えた、先輩たちの存在

小学生時代にお母さんが淹れてくれた紅茶のおいしさが、カクテル&ティーラウンジで働くことになった原体験だと聞いています。

はい。良くあるイエローラベルのティーバッグでしたが、おやつの時に母と一緒にそれを飲む時間が、ほっとして大好きで。いつか仕事にできればいいなと思っていたところ、京王プラザホテルの求人が目に入り、ご縁につながりました。今は、母が淹れてくれたようなおいしい紅茶を、お客様にご提供したいと考えています。

アルバイト社員として入社後、契約社員を経て正社員になっています。

会社から「社員にならないか」と声を掛けてもらえました。一時期は職を転々としていましたが、京王プラザホテルでなら働けると思ったのは、同僚の人柄の良さです。アルバイト社員でも分け隔てなく接してもらえたので、自分も正社員になって一緒に働きたいと思っていました。

Q現在は、どのような業務に従事しているのでしょうか。

京王プラザホテルのカクテル&ティーラウンジで働いています。昼は、いわゆるサービススタッフとしてホールに立つ一方で、紅茶やソフトドリンクの作成をします。コーヒー豆や牛乳、フルーツなどの発注業務も私の仕事です。夜は、レストランの側面に加えてバーの営業が追加されるので、バーテンダーとしてカクテルをつくるほかにも、お客様への接客が主な業務となります。昼と夜で雰囲気がガラリと変わるので、働いていて楽しいポイントです。

お客様の感謝の言葉に、自身の確かな技術を実感。

Qティーインストラクターとバーテンダーの資格を有していますが、資格取得のきっかけを教えてください。

周りのスタッフに触発されて、自分も成長したいと感じたからです。それに、特に紅茶はもともと大好きなので、もっといろいろなことを知ることができればいいなと思っていました。もっと言えば、正社員の面接にも役立つだろうと感じていたからです。どちらも筆記試験と実技試験を経て、2020年に取得しました。

2021年には伊藤園に半年間、出向しています。お茶の知識を深く学べたそうですね。

ティーインストラクターの資格取得を知った上司が、推薦してくれました。日本茶だけでなく、和紅茶の知識についても学ことができて、非常に有意義な時間となりました。印象深いのは、とあるお客様に「抹茶を使った、甘くないドリンクをつくってほしい」とのリクエストをいただいた時のことです。抹茶と牛乳を混ぜたシンプルなドリンクをご提供したところ、とても気に入っていただけて、「あなたがいる時にまた来るね」との言葉と共に、その後もお店に通うようになってくださいました。とても嬉しく、仕事のやりがいにもつながっています。

清水 梨沙
清水 梨沙

目指すのは、おいしい紅茶の伝道師。

Q今後、仕事するにあたって、どのような青写真を思い描いていますか?

私が講師を務める紅茶のセミナーをホテルで開催することになりました。大きな目標の一つでした。紅茶好きの方に、その魅力をより深く伝えられればと思っています。京王プラザホテルを、紅茶の聖地にできればと!バーテンダーとしては、ほかのレストランでは味わうことのできない紅茶のカクテルを考案したいと考えています。

聞いていてワクワクします。最後に、求職者へのメッセージをお願いします。

私は昔、アルバイトをなかなか長く続けることができなくて、いろいろな職場を転々としていました。そんな自分に自信がなかったのですが、自分の好きなことをできる場所に飛び込んでみたところ、職場の一人ひとりが温かく、居心地の良い場所でした。応募する時の勢いって、大事です。私は、こんなにもすてきな職場に巡り合えましたから。

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SCHEDULE一日のスケジュール

日勤の場合

  • 11:00
    出勤
  • 11:00
    メールや予約チェック
    ラウンジへ出勤
  • 14:30
    お昼休憩
  • 18:00
    バータイム
  • 22:00
    バータイム終了後 片付け
  • 22:30
    退勤
プライベート

休日の過ごし方・趣味

  1. 好きな紅茶を飲みながら
  2. 家でまったりアニメや映画鑑賞
  3. 紅茶専門店や流行りの紅茶を追う

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    2019年 新卒入社

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    2019年 新卒入社

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    2017年 新卒入社

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    ホテルを愛し、
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    2015年 新卒入社

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