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調理部樹林調理

Chikara Take竹 千賀良

世界中の人々の「おいしい」を求めて――。
「恵まれた環境のなかで料理人の道を歩める」

竹 千賀良
竹 千賀良

一皿ひとさらの向こうにお客様がいる。

Q京王プラザホテルへの入社が決まった際、家族や友人の反応はいかがでしたか?

東京の一等地であることはもちろん、規模が大きく安定したホテルなので、周りからは「すごいね」と言ってもらえました。特に、家族が安心していたように感じます。自分が調理師を志したきっかけは、母の料理です。母の影響で小学校の頃から料理をつくるようになったのですが、その時に「おいしい」と言ってもらえたことが、うれしくて。今は、国内外のたくさんのお客様から「おいしい」をいただけることが幸せです。

〈樹林〉は京王プラザホテルの開業当時からあるレストランです。親しみやすい価格帯で、多くの人に愛されていますね。

だからこそ、一皿ひとさらの向こうにお客様がいることを意識しています。私たちからすれば同じメニューを繰り返しつくっていても、お客様にとってはホテルで味わう特別な一皿。すてきな一期一会になるように、愛情を込めて調理しています。

考案した料理を召し上がるお客様の姿に感動。

Q料理人の世界では「見て覚えろ」という風潮が今もあるのでしょうか。

それはドラマの世界のように思います。怒鳴られたことだって、ないです。むしろ、新人の頃はアドバイスをもらってばかりでした。人に恵まれているなと感じます。環境もいいです。入社間もない頃に配属された、お客様の目の前で調理をするレストランではオムレツを焼いたり、夜ではフォワグラのような高級食材を焼いたり、最初からチャレンジさせてもらえるので、うれしい驚きでした。

〈樹林〉に配属されて1年半ほど経った頃からは、メニューの考案も任せてもらえるようになったそうですね。

そうなんです。定番枠の季節の料理は約2週間、期間限定メニューは約1ヶ月で入れ替わるので、常に新しいメニューの開発に試行錯誤しています。それが楽しいです。空き時間に試作品をつくっては、上司に試食してもらって。初めて、デュグレレソースの魚料理が採用された時は、料理人をやっていてよかったと感じました。遠目ではあるものの、お客様が自分の考案した料理を食べているのを見られる時は、本当に感無量です。

竹 千賀良
竹 千賀良

ホテルのレストランだからこそ学べること。

京王プラザホテルには“イエローレター”という、お客様からの声が手紙になってダイレクトに届くというシステムがあります。そこでも、うれしいことがあったそうですね。

お客様からお肉の焼き加減の細かなご注文がありました。その時に、自分の焼いた肉の加減をとても喜んでいただけて、それで手紙を書いてくださったのだと思います。日頃、練習用の食材で焼き加減の頃合いを見ていたのが役立ちました。練習ができる環境に感謝しています。

調理スタッフ同士のつながりがあり、職場ごとでのサポート体制もしっかりとしていますね。

レストランがオープンし、オーダーが集中している時や人手が足りない時には別の職場からヘルプが来たり、チームワークを活かして日々仕事をしています。

最後に、求職者へのメッセージをお願いします。

京王プラザホテルでは“ルーキーローテーション”という新人研修があり、レストラン調理だけでなく、1,000名以上の宴席での調理にも携われます。これは町場のレストランでは絶対にできない経験で、自分の糧となります。レストランにおいても、日本が誇る歴史あるホテルで培われた伝統ある技術を習得できます。社員向けの寮もあるので、遠方の方でも安心して働ける環境が整っています。料理人として成長できる、全ての要素がそろっていますよ。

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SCHEDULE一日のスケジュール

日勤の場合

  • 11:00
    ランチタイム開始
  • 15:00
    スイーツビュッフェ
  • 17:00
    仕込み/
    ルームサービス対応
  • 22:00
    片付け
  • 22:15
    退勤

夜勤の場合

  • 11:00
    ランチ営業
  • 15:00
    スイーツビュッフェ
  • 17:00
    仕込み/
    ルームサービス対応
  • 4:30
    朝食準備
  • 6:00
    朝食ビュッフェ対応
  • 10:00
    ランチ営業準備
  • 12:00
    退勤
プライベート

休日の過ごし方・趣味

  1. アニメ、映画鑑賞

INTERVIEW他の社員インタビューを
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  • 渋谷 みずき

    料飲宴会部宴会サービス

    多くのスタッフをまとめる
    キャプテンに成長。
    「誰もが宴席を楽しめる“広場”が京王プラザホテル」

    Mizuki Shibuya渋谷 みずき

    2016年 新卒入社

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  • 糠谷 健一

    宿泊部ロビーサービス

    憧れていた、“ホテルの顔”のドアマンに。
    “広場”に集まるお客様を出迎えるのが私の仕事。

    Ken'ichi Nukaya糠谷 健一

    2019年 新卒入社

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  • 島﨑 悠

    料飲宴会部 中国料理〈南園〉

    お客様から愛され続ける存在へ。
    「温かいうちにお召し上がりください」

    Haruka Shimazaki島﨑 悠

    2019年 新卒入社

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  • 清水 梨沙

    料飲宴会部〈カクテル&ティーラウンジ〉

    「京王プラザホテルでしか飲めない紅茶のカクテルをご提供したい」
    「自分の夢を実現できる環境」だから、青写真を思い描ける。

    Risa Shimizu清水 梨沙

    アルバイトから中途入社

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  • 轟 可奈

    総務部総務

    全ての社員を支える、
    縁の下の力持ち。
    「なんでも私に言ってください!」

    Kana Todoroki轟 可奈

    2017年 新卒入社

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  • 長谷川 巧

    宿泊部宿泊セールス

    ホテルを愛し、
    魅力を伝えて広めていく。
    魅力的なプランを提案するのが
    私の仕事。

    Takumi Hasegawa長谷川 巧

    2015年 新卒入社

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  • 鈴木 亮太

    営業戦略室企画広報

    自分のなかに眠るアイデアを形にする。
    「現場と一緒にワクワクすることをしたい」

    Ryota Suzuki鈴木 亮太

    2010年 新卒入社

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新しい喜びを創る人、PLAZAに