KEIO PLAZA HOTEL TOKYO
閉じる 閉じる
HOME > イベント・フェア > ホテル開業50周年

ホテル開業50周年

2021年6月5日、京王プラザホテルは開業50周年を迎えます。
新宿新都心の地に日本初の高層国際ホテルとして誕生以来、斬新なイベントと商品の提案、その時代の先進技術の導入、業界に先駆けたユニバーサル対応など常にパイオニア精神をもって歩んでまいりました。そして何より心からのおもてなしを通じて、お客様お一人おひとりのかけがえのない人生のドラマを演出してきました。
次の50年に向けて新たな挑戦をスタートする京王プラザホテルは世界と日本が出会う笑顔と感動の広場(プラザ)として、これからもいつもお客様とともにあり続けます。

50周年記念誌はこちら

ストーリー募集

京王プラザホテルは、1971年6月5日、日本初の超高層ホテルとして開業いたしました。
それ以降、都市の広場として、人のぬくもりや、ふれあいを大切に、人々の人生のかけがえのないドラマを演出してきました。今この瞬間にも特別な思い出が生まれています。

そこで、京王プラザホテルでお過ごしいただいた忘れられない大切な思い出のエピソードストーリーを募集いたします。
ご応募いただいたストーリーは、ホテル公式ホームページなどでご紹介いたします。是非、ご応募ください。

※ご応募いただいた方の中から抽選で、ご宿泊招待券などをプレゼントいたします。

応募について開く

京王プラザホテルでお過ごしいただいた忘れられない大切な思い出のエピソードストーリーを募集いたします。
エピソード文章にタイトルを付けて指定の方法にてご応募下さい。

募集期間

2021年5月6日~2021年8月31日

公式ホームページやSNSへの掲載期間

2021年6月下旬~2022年5月31日(予定)

応募資格

どなたでも応募可能

応募方法

応募フォーム、メール、または郵送にてご応募ください。必ず下記の<注意事項>をお読みいただき同意の上、ご応募くださいますようにお願い致します。

<メールでの応募方法>

メールの件名にはストーリーのタイトル、本文には下記必要事項を記入の上、50th@keioplaza.co.jpまでご応募ください。
ストーリーはメール本文へ直接ご入力いただくか、またはword形式でのファイルを添付ください。

【必要事項】 ※必ずご記入ください。
1. お名前
2. ペンネーム(記載がない場合は、無記名にて掲載いたします)
3. ご住所
4. お電話番号
5. タイトル
6. ストーリー(200字~400字程度)
※word形式ファイルをお送りいただく場合は、1~4までの必要事項を本文にご記入ください。

<郵送での応募方法>

必要事項をご記入の上、原稿(書式自由)を下記住所までご郵送ください。(郵送料はお客様負担となります)

〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 営業戦略室内 <50年のプラザストーリー>係

【必要事項】 ※必ずご記入ください。
1. お名前
2. ペンネーム(記載がない場合は、無記名にて掲載いたします)
3. ご住所
4. お電話番号
5. タイトル

京王プラザホテル × カップヌードル 50周年記念コラボ

美味しいカップヌードルを、京王プラザホテルのシェフがさらに美味しい料理へとアレンジしました。見て驚き、食べて驚く。カップヌードルを使用したホテルクオリティのフルコースを、お楽しみください。


詳細はこちら

開業50周年記念プレミアムパーティプラン

50年間お客様に愛されてきた京王プラザホテル伝統の味をご堪能いただける特別プランをご用意いたしました。和・洋・中の料理人、 バーテンダー 、サービススタッフ一同、感謝の気持ちでおもてなしいたします。


詳細はこちら

京王プラザホテル50年のものがたり

開業50周年を記念し、今日に至るまでの歩みを辿る企画展示を開催いたします。


詳細はこちら

こころとこころを繋ぐ~笑顔の広場

50年の感謝とこれからもお客様の心に寄り添うサービスをしていきたいというホテルスタッフの想いを込めて、アーティスト西村公一氏によるハート形オブジェを展示いたします。 お客様一人ひとりのかけがえのない人生の 1ページを彩るように、ハート形オブジェが 内側より淡い光で照らし、ロビーを やさしく包み込みます。


詳細はこちら

宿泊プラン「摩天楼に響く、おもてなしの協奏曲(コンチェルト)」

開業50周年を記念し、唯一開業当時のデザインを残したインペリアルスイートルームにお泊りいただける特別宿泊プラン。お客様専属のバトラーサービス、ピアノの生演奏とともにお楽しみいただくバーテンダーによるカクテルタイム、さらにフランス料理 料理長による特別フルコースディナー、和食料理長のこだわり和朝食を含む、京王プラザホテルの総合力を結集した究極のホテルステイをご堪能ください。


詳細はこちら

乾杯カクテル~Plazaで100万回の乾杯を~

「乾杯」の瞬間にふさわしいカクテルを、館内の全バーテンダーが共同で創作いたしました。今後も5年、10年と長きにわたって愛され続けるスタンダードカクテルとして、全てのお客様に召し上がっていただけるよう、ノンアルコールを含めた4種をご用意し、皆さまの「乾杯」の瞬間を華やかに彩ります。


詳細はこちら

ホテル開業50周年記念シャンパン

半世紀に及ぶご愛顧に感謝の気持ちを込めて、アニバーサリーイヤーの幕開けとなる1月より、「Piper-Heidsieck Essentiel by Keio Plaza Hote l(パイパー・エドシック エッセンシエル)」を館内のレストラン、バー・ラウンジなどで販売いたします。シャンパーニュ・メゾンとのコラボレーションで生まれた、開業以来初の試みとなるホテルオリジナルのシャンパン。ソムリエとして製造と開発を担当した関裕明と石黒和樹が、その味わいに込めた想いをご紹介いたします。


詳細はこちら

ウエディングプラン

京王プラザホテルは1971年に開業して以来、ご婚礼を挙げていただいたカップルは約3万7千組にのぼり、ご結婚後もお二人だけでなく2-3世代に亘りマイホテルとしてご利用いただいています。ホテル開業50周年という大きな節目を迎え、この先も末永くお客様お一人おひとりの大切な思い出とともに、かけがえのない時間を過ごす特別な場所でありたいと願いを込めた記念プランです。




プレミアムウエディングフェア

8/21(土)は「開業50周年記念プレミアムウエディングフェア」を開催いたします。50周年記念ウエディングメニューの一部、豪華5品のご試食や、屋外スペース「カリヨン広場」でバルーンリリースなどの演出を体験いただけます。ご披露宴のテーブルコーディネートのほか、衣裳、ケーキなどのアイテムも多数展示いたします。経験豊富なプランナーがお客様のご希望に合ったウエディングをご提案いたします。何なりとご相談ください。また新型コロナウイルス感染防止グッズの展示もご用意しております。

詳細はこちら

その他のフェア一覧はこちら

ホテル開業50周年×クラウンメロン100周年【終了しました】

青果のプロ築地定松とペストリーシェフのコラボレーションで生まれた、マスクメロンの王様“クラウンメロン”を贅沢に使った期間限定のロールケーキです。すーっと口の中で溶けていく至福の瞬間をお楽しみください。


詳細はこちら

開業50周年記念オリジナルラベル ウイスキーボトル【完売しました】

50本限定のオリジナルラベルには、開業当時のホテルの外観写真を西新宿の景色とともに。
50年の歴史に思いを馳せながら、濃厚で芳醇、そしてフルーティーな味わいをお楽しみください。

「Glenfarclas THE FAMILY CASKS」【限定50本】
 50,000円 *サービス料・税金込

◆ 販売開始:2021年1月1日(金・祝)~
◆ 店  舗:館内のバー・ラウンジ
◆ お問合せ・ご予約:(03)3344-0111(代表)【レストラン予約】

宿泊プラン「饗宴コース&ステイ」【終了しました】

『饗宴コース&ステイ』は、大切なご接待や記念日のお食事など特別に贅沢を味わうお店として国内外のお客様に人気を博す本館7階の和食店舗、鉄板焼<やまなみ>、天麩羅<しゅん>、寿司<久兵衛>3店舗の卓越した技を結集し、極上の味わいを<やまなみ>の個室でお楽しみいただける豪華コースとご宿泊がセットになった1日1組限定の特別プランです。

宿泊プラン「シャンパンが彩る季節のディナー付き」【終了しました】

フランスの現地ワイナリーへソムリエが足を運び作り上げた50周年記念ホテルオリジナルシャンパン「Piper-Heidsieck Essentiel by Keio Plaza Hotel」で乾杯するディナー付きです。


宿泊プラン「チョコっとご褒美ステイ」【終了しました】

伝統の製法を守りながらホテルショコラティエが手作りで仕上げるブティック・ドゥ・ショコラ6種とウェルカムドリンクを客室内でお楽しみいただく宿泊プランです。


周年記念企画2021年1月1日より始動

開業50周年にあたって作成したロゴマークは、ホテル外観(本館・南館)のシルエットに笑顔を描き、優しいホテルを表現いたしました。スローガン「これからのホテルへ、 これからも笑顔で」(英文:Your Smile, Our Pride)は、変革する社会においてお客様とともに前向きに新しい時代の笑顔溢れるホテルでありたいという意志を表現しています。

1971年5月
47階展望室<スカイプロムナード>が開業。初日の入場者数は1万700人。
6月
1日・2日の両日に各界から8,000名のお客様を招待して「グランド オープニングレセプション」を開催。高松宮同妃両殿下によるテープカットの後、<コンコードボールルーム>にて披露パーティが華やかに催された
6月5日京王プラザホテル全館グランドオープン

11月
47階展望室<スカイプロムナード>に100万人目のお客様を迎える
1975年1月
ホテル外壁に大スクリーンを張り、第一生命ビル屋上からビートルズの音楽映画(レットイットビー)を映写。日本テレビ木曜スペシャルによる演出。見学のお客様1,000人以上
1975年8月
ホテル業界初の常設ウエディングチャペルをオープン
1976年6月
対アントニオ猪木戦のためにモハメド・アリ氏ご宿泊。来日記念パーティも開催

1978年6月
展望室の入場者が500万人を突破
1979年3月
英国のロック歌手ロッド・スチュワート氏がご宿泊。<アンブローシア>にて記者会見

1979年4月
英国のロックバンドQUEENがご宿泊
1979年10月
世界的指揮者ヘルベルト・フォン・カラヤン氏がご宿泊

1980年11月
南館がオープン。日本有数の規模を誇るホテルに

1981年4月
「チロルフェア」にてオーストリアを代表する登山家ハンネス・ガッサー氏が、本館南側の壁面を使い山岳救助デモンストレーションを実施

7月
「第1回大有田ぷらざ市」が催される。プラザナードでの有田陶器市、<ギャラリーL>での現代美術工芸展、展望室での陶芸教室などを開催
1982年3月
緑川廣親がスイスのローザンヌで催されたトック・ブランシュ国際クラブ主催の国際料理コンクールで第一位を獲得
5月
「チロルフェア」にて本館4階のテラスに長さ25メートルのスロープを特設し、「特別スキー講座」を開催(83年にも開催)
11月
台北市(台湾)の福華大飯店と販売促進等の業務提携調印
7月
フランス料理<アンブローシア>でヌーベル・キュイジーヌの鬼オアラン・サンドランス氏(パリのレストラン<ラルケストラート>のシェフ)を招き「アラン・サンドランスの味を楽しむ会」を開催
1984年7月
<コンコードボールルーム>を改修。開業以来初めての全面改修で、イメージ、諸機能の一新を図る
10月
フランス料理<アンブローシア>でフランス料理界の巨星と呼ばれるアラン・シャペル氏(リヨン・ミオネ村のレストラン<アランシャペル>のシェフ)を招いて「アラン・シャペルの味を楽しむ会」を開催
1986年3月
第15回HBA(ホテルバーメンズ協会)創作カクテルコンペティション全国大会で、当社代表として出場した渡辺一也が「セレブレーション」を創作し優勝

1987年10月
コンピューターシステムがホテル業の情報化促進への多大な貢献により、情報化促進貢献企業として運輸大臣表彰を受ける
1988年6月
9月の第16回リハビリテーション世界会議に先駆けハンディキャップルーム(のちにバリアフリールームに名称変更)15室設置。お身体の不自由なゲストに支障のないよう施設面での改装が進む

2月
昭和天皇の「大喪の礼」に参列される7カ国のVIPがご宿泊。全社をあげて万全の体制で臨む

1990年4月
京王プラザホテル多摩が多摩センター駅前にオープン
11月
「即位の礼」に参列されるイスラエルのヘルツォク大統領ご夫妻がご宿泊
 
1991年7月
開業20周年記念として南仏モンテカルロの超一流ホテル「オテル・ド・パリ」のシェフで、ホテル内レストラン<ルイ15世>を三ツ星に育てたアラン・デュカス氏(写真右)を招き、フランス料理<アンブローシア>にてグルメウィークを開催

10月
本館メインロビーを中心に大幅改装を実施。フロント、エレベーター 、エレベーターホール、<カクテル&ティーラウンジ>が装いも新たにオープン
1992年4月
本館1階にホテル業界初の日本酒バー<天乃川>がオープン (2005年2階和食<かがり>内に移転)
9月
ロビーショッビングアーケードの新装に伴い現代作家の作品を展示するロビーギャラリーとロビーラウンジ<デュエット>がオープン
1993年9月
都内ホテル初のレディスプラン「時間よ止まれ」を発売
1994年5月
本館47階に都内ホテル初のカラオケルーム<KARAOKE47>がオープン
9月
京王プラザホテル八王子がグランドオープン
12月
イルミネーションナイト 第1回を開催 

1996年3月
本館36階に女性専用ルームを設置し、レディスプラン「夢物語」を発売
9月
都内ホテル初、ウエディングのカラーコーディネートを商品化
11月
第20回HBA創作カクテルコンペティション全国大会にて鈴木克昌が「プロポーズ」を創作し運輸大臣賞グランプリを獲得

2000年11月
第22回HBA創作カクテルコンペティション全国大会にて髙野勝矢が「ラフェスタ」を創作し運輸大臣賞グランプリを獲得
2001年4月
全客室に超高速インターネットシステム(VDSL)を導入
10月
平成13年度情報化月間における情報化促進貢献企業として国土交通大臣表彰を受ける
2002年3月
新ユニバーサルルーム10室をオープン

第1回カクテルアワードを開催

2002年10月
株式会社オリエンタルランドとの契約により「東京ディズニーリゾート®・グッドネイバーホテル」に参加
2003年~
2008年
6年間で総投資額100億円超をかけ大改装を実施ライブキッチンの草分けとなるスーパーブッフェ<グラスコート>や都内ホテル初の韓国料理店となるコリアンダイニング<五穀亭>、ホテル内の料亭をイメージした懐石<蒼樹庵>など新たな業態を含む10のレストラン&バーとフードブティックを開業。宴会場や客室も含めた全面リニューアルを進めた

2007年10月
世界スカウト財団主催晩餐会にご出席のためカール16世グスタヴ スウェーデン国王陛下がご宿泊。天皇皇后両陛下もご臨席(現・上皇上皇后両陛下)
2008年12月
半年に及ぶ大改装を経て大宴会場<コンコードボールルーム>リニューアルオープン
7階屋上の<スカイプール>も改装。1,000m²規模の屋上緑化で環境にも配慮

2010年10月
社内横断プロジェクトの提案により、ロビー階に授乳専用ルームを新設
2011年1月
ブライズルーム計11室を新設
次いで新郎着替え室、婦人・紳士更衣室もオープン
2011年4月
開業40周年記念同窓会・同期会プラン発売。業界初の同窓会コンシェルジュを設置
2013年7月
南館高層階を改装し客室<プラザリュクス>を新設。南館34階にプラザリュクスご宿泊客専用<リュクスラウンジ>をオープン
2014年11月
コーヒーハウス<樹林>を全面改装し、オープンキッチンを備えた、オールデイダイニング<樹林>として新たにオープン
2015年9月
47階宴会場が大型MICEに対応できる機能性を備えてリニューアルオープン
2016年4月
ホテル内茶室にて訪日外国人向け茶道体験サービスを開始
12月
本館37階~41階に最上級クラブフロア<プレミアグラン>を新設。本館45階には、プレミアグランご宿泊客専用の<クラブラウンジ>をオープン (2018年に35·36階を増床)

2018年12月
ユニバーサルルーム10室を改装、ラグジュアリータイプ3室を新設し計13室に増室

2019年6月
オールデイダイニング<樹林>にて幻想的なプロジェクションマッピングとキャンドル演出によるディナータイムのサービスを開始

2020年1月
総料理長市川博史が「フランス共和国農事功労章シュヴァリエ」を受章
11月
国際的な安全・衛生基準を満たす施設に発行される「SAFE GUARDラベル」を取得